Гости-папарацци

Тема этого поста зрела давно, так как с гостями с айфонами и фотоаппаратами на свадьбах я сталкиваюсь постоянно. Наверняка многие читали обращение австралийского фотографа Томаса Стюарта к парам, которые готовятся к свадьбе, чтобы их свадьбы проходили без мобильных телефонов. После того, как среди фотографий с одной из свадеб оказалась фотография, которую вы видите под этими строками, я поняла, что пришло время и мне написать пост. 

Вообще я не против снимающих родственников и гостей, если они не мешают и ведут себя деликатно, и об этом написано в моем договоре. Я понимаю, что ждать фотографии со свадьбы придется несколько месяцев, и молодожены будут рады любым фотографиям на следующий день после свадьбы. 

 

Самая плохая ситуация, когда люди с телефонами и фотоаппаратами начинают вести себя как папарацци, в самой агрессивной манере. Снимают не за спинами фотографов и видеографов, а перед ними. Когда гости начинают охоту за лучшим кадром и ракурсом, забывая о том, что есть люди, специально приглашенные для этого. Сколько раз во время церемонии кто-то бросался перед фотоаппаратом и полностью загораживал пару, снимая на телефон. А к концу вечера и выносу торта многие находятся в очень веселом настроении и совсем не могут контролировать свое желание немедленно снять торт и пару на телефон с самого близкого ракурса. Нас с видеографом отталкивают, не слышат просьбы уйти, и порой кажется, что только физическая сила может нам помочь снять пару. Такие случаи редки, но когда случаются - это кошмар...и это порождает такие фотографии, как в начале поста. 

 

Второй плохой вариант развития событий - когда гость зачем-то снимает пару с противоположной от тебя стороны (обычно получается, что он снимает пару со спины или со странного бокового ракурса) и неизбежно попадает в кадр. Я понимаю, что для родных ценны кадры с любого ракурса, но порой это доходит до абсурда, особенно если снимаешь классические групповые фото или портреты. 

 

Следующая проблема - вспышки. Есть такие моменты в течение дня, когда вспышкой лучше не пользоваться, она портит атмосферу и может существенно испортить кадры. Когда снимаешь на мыльницу в авторежиме в условиях недостаточного освещения, вспышка будет срабатывать всегда. К счастью, мощность такой вспышки обычно невелика и она не может сильно помешать фото и видео. А некоторые гости приходят с вполне профессиональными фотоаппаратами с мощными вспышками и сознательно используют вспышку, порой портя не только атмосферу, но и кадры, которые получаются у меня - много раз сталкивалась с полностью засвеченными фотографиями. 

 

Чаще всего я сталкиваюсь с проблемой снимающих гостей, когда приходит время групповых фотографий. Идеальный вариант - фотограф делает несколько фотографий, чтобы исключить закрытые глаза, фотографируемые смотрят прямо в объектив, не разговаривают (!) и улыбаются. После того, как кадр получился, фотограф отходит на два шага в сторону и гости  тоже могут сделать для себя пару кадров этой группы людей. Это быстро, удобно, у всех получаются хорошие фотографии. 

Как получается чаще всего - фотограф снимает группу людей. Слева, справа, сбоку и повсюду рядом с фотографом гости с телефонами, которые пытаются привлечь внимание фотографируемых к себе. В итоге в группе фотографируемых каждый смотрит в свою сторону - кто позирует дяде Юре, кто сестре Маше, кто другу Пете, и кто-то, наконец, смотрит в объектив фотографа. А еще все без умолку говорят. Что получается в итоге - на групповые фото уходит больше времени, так как до последнего я стараюсь привлечь внимание к себе и получить фотографию, где все смотрят в объектив и если не улыбаются, то хотя бы не разговаривают. К сожалению, бывает, что это так и не удается,  даже если за мной пляшет ассистент, мы машем руками и даже кричим - кто-то из группы так и будет смотреть на дядю Юру с телефоном и не посмотрит в мой объектив. Как результат, что у меня, что у гостей фотографии, на которых люди смотрят по сторонам. Иногда, если есть возможность, я стараюсь в обработке что-то исправить на фотографиях  с самыми близкими - пересаживаю головы, рты, глаза. Но это не всегда возможно, это кропотливая работа и я не вижу для себя смысла ее делать, если я до последнего просила смотреть на меня, а кто-то предпочел смотреть на гостя с телефоном. 

 

Во всех этих ситуациях грустно в первую очередь от того, что испорченные фото и видео у меня с видеографом не стоят тех фотографий в плохом качестве, которые гости получают на телефоны и мальницы. Зачастую в фотозоне для групповых фото нет хорошего света, и только со вспышкой можно получить качественные фотографии, на телефон получается что-то темное, размытое, непонятного оттенка и обычно со странного ракурса. 

 

Но самое важное, как я считаю, это то, что уткнувшись в телефон вы упускаете очень много происходящего вокруг, а пара видит не ваши лица с эмоциями, а ваши телефоны. Какой у вас угол обзора, какая картинка у вас на маленьком дисплее телефона? Вы гораздо больше увидите, получите гораздо больше впечатлений, если уберете телефоны и фотоаппараты и будете сопереживать паре, смотреть на них и на то, что вокруг них, и впитывать в себя, запоминать, участвовать. И поверьте, такая память будет гораздо долговечнее и ценнее тех фотографий, которые будут у вас в телефоне. А еще у вас и у пары будут отличные профессиональные фотографии, на которых будут ваши красивые одухотворенные лица, эмоциональные и сопереживающие, а не ваши руки с телефонами. 

 

Надеюсь, что этот пост будет полезным и для пары, и для гостей. И если не сподвигнет убрать телефон в сумку, то позволит относиться бережнее к работе тех людей, которых специально пригласили снимать свадьбу и которые очень стараются сделать свою работу максимально хорошо.