О загсах

Сегодня хочу написать о съемке в загсах. Этот вопрос всё еще часто возникает в общении с клиентами, даже не смотря на то, что всё больше пар отказываются от загса в день свадьбы и соответственно не снимаются в нем. 

Мне бы хотелось всем посоветовать не связывать день свадьбы с официальной частью в загсе. Распишитесь без торжественной церемонии за пару минут в будний день и готовьтесь к вашему празднику - свадьбе. Свадьба - это эмоции, это ваши друзья и самые близкие рядом. Свадьба - это ваши признания в любви друг другу, это церемония в то время и в том месте, как вы хотите. И мне кажется, что бюрократия и атмосфера загсов совсем не вяжутся с самим понятием свадьбы. 

 

Пару слов о том, почему я не фанат съемки в загсе. Может быть, развею пару мифов о загсах и кто-то задумается о том, чтобы минимизировать время, проведенное в загсе. И точно не будет рассматривать загс в качестве места для полноценной фотосессии. 

 

Как мне кажется, в Москве красивых загсов не существует. Да, красота - вопрос спорный, но по-моему даже новые загсы не блещут красотой. Есть менее страшные и более страшные по интерьеру. Даже самые новые загсы и отреставрированные дворцы бракосочетаний выглядят не очень современно и стильно. Где-то безвкусные фотообои и электрические камины, где-то сердечки на стеклах и искусственные цветы, где-то мебель из СССР, адская лепнина и ковры (к счастью, ковров на стенах я еще не видела, но не исключаю, что где-то они могут быть). Есть два-три загса более-менее нейтральных, но всё равно это даже и близко не стоит рядом с тем, какой может быть ваша церемония на природе, в красивом ресторане или в отеле. 

 

Почти во всех загсах чудовищный свет. Работники загсов почему-то предпочитают лампы с нездоровой световой температурой, часто стены окрашены в оттенки желтого, розового, красного, зеленого которые придают не очень красивый оттенок лицам людей и очень мешают работать, а естественный свет обычно скрывают тяжелыми шторами, которые нельзя открывать. 

Я знаю многих фотографов, которые снимают только с естественным светом, и для них съемка в загсах превращается в кошмар. Как альтернатива отдавать все фотографии из загса в ч/б, но не каждый клиент это захочет. 

 

В загсах на каждом углу тебя подстерегают опасности испортить фотографии :) То это кондиционеры, которые вешают исключительно на самые видные места, то полностью зеркальный зал (привет, Грибоедовский), где по-хорошему можно работать, если в комнате есть только фотограф и пара и никто больше не отражается в зеркалах (порой хочется стать вампиром в этой комнате и не ломать голову, с какого ракурса снимать, чтобы не сделать ненароком селфи с молодоженами). Я стараюсь следить за тем, чтобы на фото не попадали знаки пожарных выходов, плакаты с рекламой и всякие предупреждения, но в загсах их умеют вешать так, что они все равно оказываются на фото. 

 

Ограничение на съемку во время церемонии. Загсам надо зарабатывать деньги на фото и видео, поэтому для своих фотографов у них выгодные места для съемки на церемонии, а посторонних фото и видео ставят с другой стороны, откуда зачастую снимать не очень удобно. Да, мы справляемся с такими ситуациями, где-то удается договориться о большей свободе, но иногда это становится большой проблемой.

Посторонние люди. Если вы расписываетесь в пятницы-субботы в свадебный сезон, готовьтесь, что помимо вас и ваших гостей, рядом будет еще миллион чужих гостей и толпа невест. Вокруг царит неразбериха, кто-то привел с собой 50 родственников вместо 15 разрешенных, у кого-то гости очень активные и захватили вообще всё пространство, слышится треск рвущихся шлейфов, так как на них регулярно кто-то наступает.  А ты не знаешь, куда бы поставить свою пару, чтобы сделать хоть пару фотографий без посторонних в кадре и не снимая широкоугольным объективом, чтобы все получились красивыми и стройными. 

 

Ограниченное время на съемку. Почти во всех загсах процесс четко организован. Вы приезжаете в загс. Время приезда вам называют при подаче документов - это именно время прибытия в загс, а не время регистрации, нет смысла приезжать за час до этого времени. Вы отдаете паспорта работникам загса, дальше есть 10-15 минут на фото (которые обычно тратятся на решение вопросов с гостями), потом вы оформляете документы и у вас есть еще минут 10 на фото, а дальше официальная церемония минут на 7. После церемонии сниматься обычно возможности нет.  Если нет никаких задержек, то за эти отрезки времени можно успеть сделать фотографии с родственниками и гостями, а иногда гостей много, какие-то форсмажоры, и мы не успеваем и это. По большому счету загс -это конвейер. И если все соблюдают правила и приезжают вовремя, то в залах находится умеренное количество людей и процесс идет четко. Если кто-то приехал на час раньше, кто-то опоздал и т.д., то с системой начинаются проблемы и можно проторчать в загсе пару часов. И это самое последнее, что можно пожелать паре в день свадьбы. Не везде хорошо работают кондиционеры, негде попить и поесть, ты ждешь в компании посторонних людей, ты уже поснимался на фоне всех диванов, тюлей и каминов, у тебя утекает время на фотосессию в красивом месте и т.д. 

 

Формальное отношение. Как ни странно, порой сталкиваюсь с очень неприятными работниками загсов, которые позволяют себе грубить молодоженам и вести себя неприветливо в такой важный для них день. И мне кажется, что когда ты приходишь весь окрыленный в день свадьбы, а на тебя рявкает сотрудник загса, то это может здорово испортить настроение. Да, через этих женщин проходит много людей, работа тяжелая, много пар, которые волнуются и даже психуют, но всё равно нельзя себе позволять портить такой день молодоженам. И сложно требовать душевности и искренности от ведущих церемоний, которые читают один и тот же текст по много раз на дню,  они стараются, но получается не всегда. 

 

Фальшивая игра музыкантов. Это не самая важная часть, конечно, но если у вас есть музыкальное образование, то это может очень раздражать. Мои знакомые-музыканты  выбирали церемонию без музыки, чтобы не отвлекаться и не раздражаться, если коллектив из загса будет играть грязно. 

 

 

А сейчас я открою ужасную тайну про торжественную церемонию. Это такая же символическая церемония, как если бы вы расписывались под аркой на природе. Вся официальная часть совершается в кабинете перед церемонией, ставятся штампы и печатается свидетельство, а в зале во время церемонии вы ставите подписи в гораздо менее важных документах. На моей памяти только один раз всё было по-настоящему с печатями в паспорт во время церемонии, и то это была выездная площадка одного из загсов. 

 

Выездные площадки загсов. Это неплохая альтернатива для тех, кто хочет официальную церемонию с официальным регистратором в день свадьбы. Некоторые выездные площадки выглядят гораздо лучше загсов, там меньше посторонних людей и комфортнее организация. Но всё равно вы подстраиваетесь под время, которое вам назначат, принимаете то оформление, которое будет на месте регистрации, соглашаетесь с ограничениями этого места. И основной минус - это недешево.

 

В заключение хочу сказать о том, что если вам важно, чтобы ваша дата свадьбы совпадала с датой в свидетельстве о браке, то без загса не обойтись. Но я хочу посоветовать миимизировать время пребывания в это учреждении. Если вам не очень важна речь регистратора, то расписывайтесь без торжественной церемонии и скорее езжайте гулять, сниматься и веселиться. А если по какой-то причине вы все-таки решите сделать торжественную церемонию и сниматься в загсе, то ваши фотографы и видеографы будут стараться сделать всё на высшем уровне, преодолев все препятствия и найдя самые необычные ракурсы для фотосъемки.